Недавние тренды рунета

Недавние тренды рунета

от neznaika-nalune

20 дней в Мариуполе

По PBS на днях показывали документалку "20 days in Mariupol" про начало украинской войны - довольно отрывочные кадры из Мариуполя когда его окружили и стягивали кольцо российские войска.

Война, естественно ужасна, как и все они - разрушения, гибель гражданских при обстрелах, свежие трупы в мешах в безымянных могилах, раненые в больнице, люди испуганы и растеряны.

Некоторые впечатления:

- Никакого сравнения с недавними кадрами из Газы - там всё-таки совсем другой уровень. В Мариуполе в кадрах много повреждённых зданий, есть разушенные почти полностью, но ничего похожего на тотальное превращение целых кварталов в груду развалин как в Газе.

- Мариуполь (даже отвлекаясь от разушений) выглядит сильно запущенным - значительно хуже российских городов похожего размера. Примерно как они выглядели 15-20 лет назад. Примерно такое же впечатление было у меня и от довоенного Киева - как Москва в начале или середине 2000-х, хотя некоторые вещи совсем похожи - например, вездесущие курьеры доставки еды.

- Абсолютное большинство жителей говорит по русски, причём на хорошем русском, а не на суржике - так же, как где-нибудь в Ростове или Краснодаре. Среди военных тоже большинство, но не такое подавляющее. Некоторые официальные заявления делались на украинском, но все обычные разговоры - почти всегда на русском.

В Киеве по впечатлению на улицах тоже было 90% русской речи, хотя больше заметен "хыкающий" акцент.

Резкий контраст: вывески, надписи на полицейских машинах и скорой помощи - на украинском, частные объявления на столбах, как и устная речь - на русском.

Производит впечатление оккупации. Для западного зрителя, естественно, это незаметно, но для русскоязычного - очень.


Оригинал и комментарии

Жизнь не подражает искусству от neznaika-nalune

Южная Корея пробила очередное дно в падении рождаемости - 0.7 полный коэффициент фертильности, в Сеуле - 0.54. Примерно один ребёнок на 2 женщины.

https://denalt.livejournal.com/71489.html

Корея производит сотни сериалов, в которых скачут молодые, стильно одеты девицы с ногами-спичками, предельно фертильного возраста, и такие же вьюноши в хороших костюмах с гладкой, почти младенческой кожей. Во многих сценах на улицах или в транспорте только подобные молодые лица, как будто других возрастов не существует. Эти же сериалы полны братьями и сёстрами, нередко больше чем по два. Но в одной другой стране масскульт не заточен в такой степени на исключительную молодость в традиционном возрасте деторождения.

И реальность общества - самый низкий в мире коэффициент воспроизводства, в условиях низкой иммиграции. На реальных улицах в реальных автобусах и метро уже должно быть преобладание возрастных людей, со стремительно уменьшающимся числом молодёжи. Столица Сеул - на пути скорого превращения в огромный дом престарелых. Какие-то островки гламура и молодости останутся, конечно, за счёт притока извне, но они будут съёживаться. И непонятно, что общество будет делать с этим. Продолжать иллюзию сериалов с вечной молодостью?

Оригинал и комментарии

Карта результатов парламентских выборов в Нидерландах от kireev
В Нидерландах еще не закончился подсчет голосов на парламентских выборах, но на этом сайте можно смотреть не только интерактивную карту, но и генерировать другие интересные карты, и смотреть перетоки электоратов по сравнению с прошлыми выборами. Крайне правая партия Свободы достаточно уверенно заняла первое место и победила в подавляющем большинстве сельских районов. В городах чаще лидировал блок Партия труда - Зелёные левые, в более богатых пригородах или вообще богатых городах - Народная партия за свободу и демократию. Скажаем, в самом богатом Блумендале она лидирует с большим перевесом, а Партия свободы лишь на четвертом месте. В левом Амстердаме Партия свободы тоже на четвертом месте. Зато Партия свооды лидирует не только в более рабочем Роттердаме, но даже с небольшим отрывом и в Гааге, что удивило. "Новый социальный контракт" победил в ряде муниципалитетов на востоке страны: лидер Партии Питер Омциг из тех мест.



Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/2024878.html

Оригинал и комментарии

Этодругое от neznaika-nalune


Зеленский заявил о разработке Москвой плана "Майдан-3"

По словам украинского лидера, РФ стремится посеять раскол в украинском обществе, создав "хаос" внутри страны с целью смещения президента. Одним из ее планов является так называемый "Майдан-3".

https://www.dw.com/ru/zelenskij-zaavil-o-razrabotke-moskvoj-plana-gosperevorota-majdan3/a-67454979

Оригинал и комментарии

Автор электоральных карт сам участвует в выборах от kireev
Это единственный пример, когда человек, который делает электоральные карты, сам участвует в выборах? Не припомню другого случая. Есть пример ritvars, который сделал много электоральных карт Латвии и он же является председателем избирательной комиссии Латвии, но это не выборная должность. А вот Ryne Rohla делал карты президентских выборов в США по участкам 2020, 2016 годов, карту-анаморфозу выборов 2016, которые я постил, делал он и многие другие.

Так вот, он не только делает электоральные карты, но и сам участвует в выборах, причем, уже во второй раз и второй раз проигрывает. В ноябре 2022 года он участвовал в выборах в законодательное собрание штата Вашингтон по 44-му округу (Snohomish County - северные пригороды Сиэтла). Он баллотировался как республиканец. По меркам агломерации Сиэтла это относительно республиканские пригороды, но все же у демократов тут большинство, и выборы он проиграл 43,4% на 56,6%. В этом ноябре он участвовал в непартийных выборах совет школ города Эверетт и проиграл 47,9% на 51,9%. При этом он как ни в чем не бывало делает и карты результатов прошедших выборов в северных пригородах Сиэтла. А тут его личный сайт, где он раньше размещал свои карты, а теперь это его предвыборный сайт!

Я знаю примеры людей, которые у меня даже в блоге комментировали электоральные карты и вообще интересуются электоральной географией и участвовали в выборах. Но не вспомню другого случая, когда человек, который сделал много электоральных карт, сам активно участвует в выборах. Активно. не смотря на двое выборов, потому что это каждый цикл и ему всего 32 года, то есть он явно намерен продолжать баллотироваться и в будущем.



Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/2024374.html

Оригинал и комментарии

Карта второго тура президентских выборов в Аргентине по муниципалитетам от kireev
Интерактивная карта.



Во втором туре Милей достаточно уверенно победил, причем за Массу проголосовало не так уж много муниципалиететов: обычно левые на севере, кое-что в Патагонии и бедные пригороды Буэнос-Айреса. По сравнению с прошлыми выступлениями правых кандидатов, Миллей потерял голоса в Буэнос-Айресе, но прибавил в сельской местности и в малых городах, поэтому Масса умудрился победить всего в трех провинциях.



Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/2024615.html

Оригинал и комментарии

С очередным потепленьицем! от neznaika-nalune

Extreme rainfall plagued Hawaii’s Big Island and Maui over the past few days, courtesy of a Kona storm, or strong low-pressure system passing northwest of the island chain. Rainfall totaled 15 inches or more on three Hawaiian islands, according to radar estimates, causing flooding and pollution concerns southeast of the Big Island town of Hilo.

В конце декабря летим туда - именно на Большой остров и на Мауи (где летом сгорел основной курортный город). А сейчас там на горе двадцать сантиметров снега выпало. 

Зато в наших (снежных) краях 1 декабря - 10 градусов тепла и лёгкий дождик накрапывает.

Оригинал и комментарии

Карта второго тура выбором мэра Софии по участкам от kireev
Классная карта победителей второго тура выборов мэра Софии по участкам (интерактивная карта тут). Васил Теризиев с минимальным перевесом победил Ваню Григорову. Тут классическое разделение: Терзиева поддерживали право-либеральные прозападные силы, Григорову - социалисты, пророссийские силы. За Терзиева голосовали все теж же более богататые центральные и южные районы Софии. Жалко, что карта без оттенков, но картина очень четкая. Похожая картина была и раньше, но карту по участкам Софии я вижу впервые.





Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/2024081.html

Оригинал и комментарии

Две карты прошедших парламентских выборов в Нидерландах от kireev
1. Карты по участкам Амстердама я уже не раз постил, а вот карту результатов выборов по участкам Роттердама я до этого не видел. Тут разделение на четыре разные группы. В центре - за альянс Партии труда и «Зелёных левых», в более рабочих окраинах - с большим перевесом за крайне правую Партию свободы. В богатых районах на севере и востоке - за праволиберальную VVD. В в районах с большим процентом мусульман - за Денк.


Источник

2. Картограмма первых мест в зависимости от численности населения. Тут лучше в видно, что у GL-PvdA - более городской электорат.


Источник

Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/2025122.html

Оригинал и комментарии

О «контрэлите» от salery
По впечатлениям от бесед люди плохо представляют разницу между оппозицией и контрэлитой (называть можно как угодно, но сущности, обозначаемые этими терминами, совершенно различны). Оппозиция, сколь бы ни были ее представления о путях развития и формах правления отличны от таковых власти, есть часть элиты данного общества, они образуют единый истеблишмент. И при ее приходе к власти соперники лишь оттесняются от кормила, в худшем случае какая-то их часть несколько теряет в «служебном положении». Но проигравшие не лишаются своего социального и имущественного статуса, оставаясь в составе истеблишмента. У них не отбирается имущество, их не поражают в правах и они не превращаются в социальное «ничто».

А вот политическая сила, ставящая задачу полной смены истеблишмента (и в результате победы которой все или подавляющее большинство прежней элиты лишается социального и имущественного статуса, подвергается экспроприации и преследованиям) – вот только такая и заслуживает названия контрэлиты. Конечно, людей, мечтающих о таком исходе, полно в любой стране, но о наличии контрэлиты можно говорить только тогда, когда имеются соответствующие (легальные или нелегальные) политические организации, ведущие деятельность с этой целью.

Сложение и успех контрэлиты – вещь довольно редкая, как редки и обязанные ей социальные революции (которые только в этом случае и происходят) и обычно завязаны на идеологические доктрины (из ближайших таковы разве что французская XVIII в., большевистская и производные от нее, иранская). Если меняется только «правительство», и господствующая часть элиты лишается лишь возможности проводить любезную ей политику, но не статуса и благосостояния – о революции говорить неуместно. Результаты всегда бывают совершенно очевидны, поскольку всегда известно (нетрудно подсчитать), лишилось ли большинство истеблишмента своего положения.

В современном мире условий для сложения контрэлит практически не осталось. Не только на Западе, но большинстве стран остального мира победа на выборах или силовым путем иной «партии», будь она «правой» или «левой», глобалистской или национально-ориентированной, не грозит оппонентам ни «раскулачиванием», ни исключением из политической жизни: чьи-то доходы немного уменьшатся или увеличатся, но верхние и 10%, и 2% останутся собой. И даже приход партий, которые принято называть «антисистемными» (типа Лепеновской во Франции или АдГ в Германии) ничего в этом плане не изменит. Собственно, то, что даже такие называются «антисистемными» и то, какая атмосфера вокруг них создается, показывает, на сколь дальних подступах предотвращается появление контрэлиты.

Нет, конечно, ни малейших признаков наличия контрэлиты и в РФ, где никогда (ни в ельцинские, ни в путинские времена) не могла быть допущена легализация не то что «антисистемной», а вообще любой «настоящей» (отражающей чьи-то реальные взгляды и интересы – напр., национальной, корпоративной, религиозной) партии, а вместо того предложен выбор из долженствующих изображать «идеологический спектр» равно системных «партий». Так что при любых политических изменениях – сохранится ли «сильный центр» или «субъекты» обретут реальную автономию, будет ли режим обладать большим или меньшим «суверенитетом» в геополитическом плане, ни условный «абрамович», ни условный «сечин», ни условный «патрушев» не будут затоптаны в грязь, их семьи будут продолжать владеть тем, что имеют, вести соответствующий образ жизни и в меру желания участвовать во власти.

Оригинал и комментарии

от salery
Чем более химерична бывает идеологическая конструкция, чем менее совместимы вещи, которые она пытается объединить – тем большей бредовостью отличаются ее обоснования и толкования. Читая в 70-х «Историю КПСС» и советские учебники, могли ли мы думать, что настанет время, когда такие тексты будут казаться верхом логичности и правдоподобия по сравнению с тем, что выходит ныне из под пера пропагандистов «единства нашей истории»?

Оригинал и комментарии

Об осторожности в общении от salery
Людям свойственно сбиваться в стаю – по схожести воззрений и симпатий. Но это разумно до известных пределов. Собственно, и в политике «заединство» бывает вредно, ибо по отдельности каждая «партия» имеет свой круг симпатизантов, но объединившись, они оттолкнули бы большинство и этих из-за наличия в «блоке» совершенно неприемлемых для них иных лиц. Но никакой политики у нас нет и долго еще не будет, так что ни малейшего смысла объединяться с не вполне единомышленными людьми и организациями вовсе нет.

С другой же стороны, на уровне частного (и ни на какие реальные процессы не влияющего) интеллектуального общения, где, как раз, казалось бы, можно было бы проявлять толерантность по крайней мере по отношению к людям, придерживающимися объективно не взаимоисключающей позиции, привычно наблюдать какую-то сектантскую нетерпимость. Которая тем сильнее, чем объективно (по отношению ко всему спектру мнений) позиции данных «сект» друг другу ближе. Это довольно общее и отчасти понятное явление (скажем, в среде русской эмиграции самая лютая грызня, имела место между монархистами разного толка): неправильный «свой» мыслится вреднее «чужого».

Как то приятель советовался – стоит ли давать интервью некоему (вроде бы «родственному по духу») журналисту. Я (зная этого журналиста) ответил, что вполне, но только не стоит создавать впечатление о тождестве ваших взглядов (а всегда есть соблазн не огорчать доброжелательного человека), и лучше сразу обозначить точки несхожести. Потому что если будешь зачислен в «свои», а потом где-нибудь эту несхожесть проявишь, ты будешь хуже, чем «чужим», ты будешь «предателем» и чуть ли не вражеским агентом. Покушение хотя бы на одно из свойственных данной секте мыслительных стереотипов, формулировок и кумиров («Как, он мог сказать ЭТО? Он ТАК отозвался о Н.!») рассматривается как абсолютно нетерпимое и сразу выводит человека во враждебное пространство.

Сам я всегда старался никуда не «записываться», да и объективно ни для одной из бытующих в настоящее время мыслительных сект не годился (будучи вполне солидарен с какой-то из них по одним вопросам, придерживался абсолютно противоположных взглядов по другим). Но мне (в силу привычки довольствоваться минимумом благ и оттого ни от кого не зависевшим) это было легко, а вот смотреть, как люди, попавшие в «свои» и всерьез связавшиеся «по жизни» с какой-то «сектантской» структурой, вынуждены подавлять свои чувства, бывает неприятно. Лучше все-таки заранее себя «обнаружить»: сколько-то приличные люди оценят и ту степень близости, которая им предложена, а с другими вовсе связываться не стоит.

Оригинал и комментарии

О шизофрении от salery
Когда от власти исходят несовместимые и даже взаимоисключающие «посылы», невольно может зародиться сомнение – не сошла ли она с ума, при таком очевидном «плюрализме в одной голове». Ну как это, например, - бороться с порождением соввласти, сохраняя верность тем самым ее положениям, которые сделали неизбежным эту борьбу и почитание тех деятелей, которые такое положение обеспечили. Стоило вот положить несколько десятков тысяч человек, чтобы основанный Иваном IV русский город Бахмут стал советским Артемовском (при том, что как раз этот самый «товарищ Артем» внес наибольший вклад в дело деруссификации Донбасса).

Или вот, с одной стороны, устами своего агитпропа внушается, что никакого замирения вне выполнения целей СВО быть не может, а с другой – извлекается из чулана и пиарится ее откровенный противник Явлинский; «предатели» продолжают появляться на ТВ, а Стрелков сидит в узилище.

Но власть психически вполне нормальна, это в населении - у адресатов ее «посылов» (кто склонен всерьез их воспринимать) формируется шизофреническая картина. А власть остается самой собой, лишь под влиянием внешних обстоятельств временами сознательно используя «чужой мундир» и делая несвойственные ее сути заявления. Советская власть сталинских времен, сообразившая после событий 1933-34 гг. в некоторой стране, малость поменять риторику, нацепить золотые погоны и вспомнить «великих предков», ничуть не изменила же своей сущности, вызвав лишь шок в головах своих искренних адептов (читать докладываемые гебистами отклики на нововведения – сплошное удовольствие).

Так и нынешняя, оставаясь той же, что была все 20 лет, но испытывая с некоторых пор «вызовы» супостатов, вынужденно реагировала на них в принципе ей не свойственным и неприятным для себя способом. Это вообще-то власть «Минска» и «Стамбула», во всех случаях склонная к «договорняку» во имя своей «стабильности». Собственно, и СВО была затеяна с вполне «минскими» целями (не упразднить «г-во У», а иметь на него влияние), когда не получилось – логично был первым делом предложен «Стамбул», когда же и он не сработал – тут уж пришлось говорить о судьбоносной войне с Западом за само существование «ценностей», «исторических российских территориях» и т.д.

Но власть-то осталась собой, и тем, кто ей искренне сочувствует, следовало бы отнестись к ее поведению с пониманием, а не ставить ей в вину несоответствие деклараций конкретным проявлениям ее сущности. А тем более не настаивать на реализации вынужденно заявленных лозунгов: ей это очень неприятно, и она на таких своих сторонников может сильно обидеться.

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

от

Оригинал и комментарии

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Архив лучших постов