Что такое компьютерные вирусы

Что такое компьютерные вирусы

О вирусах журналистами понаписано столько всякого бреда, что обычным, а в особенности начинающим пользователям довольно трудно отличить выдумку от реальности.
Я, читая статьи во всяких популярных и бульварных журналах, иногда просто плачу весь, до того это классно написано и до того это все не имеет ни малейшего отношения к реальности.
Дошло уже до того, что пользователи скоро будут бояться включать монитор, чтобы подлый вирус не скакнул им прямо в зрачок, и перестанут пользоваться Интернетом — потому что «там одна зараза». Чтобы искоренить разруху в головах, давайте все-таки разберемся с этим вопросом раз и навсегда...

Итак, изначально вирус — это некая специализированная программа. Программа, написанная человеком. (Хотя правильнее его было бы назвать моральным уродом.) Подчеркиваю, именно программа и более ничего! Другое дело, что обычные программы наделены своими создателями созидательными функциями: они помогают набирать текст, производить вычисления, рисовать картинки, развлекаться и т.д. Программы же вирусы наделены различными деструктивными функциями.

Самая первая задача, решаемая программой-вирусом (в отличие от обычной программы), — как можно более быстрое воспроизводство (создание копий) самой себя! Текстовому редактору,, электронной таблице или почтовому клиенту и в голову не придет размножаться, правильно! И зачем им? Наоборот, пользователи за каждую копию этих программ платит деньги.

С вирусами — все не так. Эти программы размножаются в диких количествах, причем денег с пользователя при этом никто не требует. (Вздыхая.) Хотя уж лучше бы требовали...
Размножение вируса (я буду писать сокращенно «вирус» вместо «программа-вирус») происходит следующим образом... Он ищет какую-нибудь часто используемую программу, после чего внедряется в нее: прицепляется к ней, грубо говоря, в качестве хвоста, после чего при запуске программы управление сначала переходит к вирусу, а потом уже он передает его программе (чтобы пользователь ничего не догадался).

Вирус, прицепившийся к какой-то выполняемой программе (с этого момента он уже существует не как самостоятельная программа, а как «хвост»), при каждом ее запуске пользователем сначала старательно размножается, то есть цепляет свои копии к другим программам, и эти копии занимаются таким же негодяйским делом — размножаются.

Какое-то время копии вируса только размножаются, но никак себя не проявляют — аналог латентного периода обычного биологического вируса. При этом, в зависимости от механизма распространения, вирус может размножаться не только на локальном компьютере, но и по локальной сети, а также Интернету. Полный аналог — поездки людей, зараженных гриппом, в общественном транспорте. Стоит гриппознику чихнуть в вагоне метро в часы пик — десятки людей окажутся зараженными.

По окончанию латентного периода вирус, как правило, переходит к боевым действиям. Каким? А это у всех вирусов по-разному. И если действие биологического вируса зависит от извращенной фантазии матушки-природы, то действие компьютерного вируса целиком и полностью зависит от не менее извращенной фантазии его разработчика.

Ну и так как эта фантазия может принимать самые причудливые формы, то действия вируса также могут быть весьма и весьма различны. Классифицировать их можно примерно следующим образом:
• полное отсутствие каких-либо действий, кроме непосредственно размножения. Такое бывает нередко. Иногда из-за того, что создатель вируса так и не придумал, каким раздолбайством поразить этот мир, а иногда из-за того, что программа деструктивных действий содержит ошибки, в результате которых эти действия так и не будут произведены. Впрочем, просто размножающиеся вирусы также достаточно вредны, потому что, занимают место на диске, замедляют работу компьютера, создают различные глюки при работе — пусть даже и не специально;
• безобидные шутки. Когда вирус пишется не больным на всю голову мизантропом, а веселым студентом, который таким образом пытается попробовать свои силы в программировании, то результат работы вируса может содержать всего лишь безобидную шутку — например, истеричные скачки курсора по всему экрану, переворачивание изображения, убегание кнопок от курсора мыши или сдвиг окна документа. Впрочем, шутка как результат работы вируса встречается крайне и крайне редко, что доказывает неоспоримый факт: веселые студенты, как правило, находят более интересные применения своим умениям, а вирусы все-таки пишут больные на всю голову мизантропы;
• реклама. В определенный период вирус выводит на экран зараженного компьютера какое-то рекламное сообщение, прославляющее фирму, производимый ею продукт или самого разработчика вируса. Нередко рекламное сообщение может быть до предела идиотским — как, впрочем, и личность разработчика;
• шпионаж. Результатом работы определенного рода вирусов может быть шпионаж — слежение за тем, что происходит на компьютере и отправка накопленных данных на определенный адрес, — а также прямое хищение информации. Причем нередко встречаются вирусы, которые ваши документы отсылают вовсе не своему создателю, а... всем абонентам вашей адресной книги. Зачем? Да просто так захотелось разработчику. Чтобы повеселиться, вероятно;
• деструктивные действия: Ну а ряд вирусов в качестве основной цели своего существования содержат программу по-настоящему опасных действий, приводящих к частичной или полной потере информации на зараженном компьютере. Следует хорошо понимать, что в любом случае вирус — это есть зло. Если он попал на ваш компьютер, можете ожидать от него любых пакостей, потому что почти никогда нельзя заранее сказать, каким будет результат работы вируса. Но лучше ожидать худшего — просто потому, что с высокой долей вероятности данный вирус написан вовсе не для того, чтобы призвать мир сохранять зеленые насаждения... Один из основных способов распространения вирусов через Интернет — с помощью Электронной почты!