Мобильное соединение

Не так давно появившийся вид доступа в Сеть — с помощью специального протокола мобильной связи. Сам мобильный телефон в момент предоставления выхода в Интернет остается свободным для связи. Доступ оплачивается не по времени, а за скачанный объем. Например, в московской сети МТС услуги мобильного Интернета (технология GRPS) оплачиваются из расчета 25 центов за мегабайт данных, переданных в дневное время, и 17 центов — в ночное.

Этот вид доступа еще медленнее, чем диалап, и им обычно пользуются для получения-отправки электронной почты в тех случаях, когда никаких других видов доступа поблизости нет. В качестве стационарного вида доступа GPRS используется крайне редко.

Здесь ключевое слово — мобильный Интернет. То есть медленный и недешевый, но зато почти везде. Ибо дорога ложка к обеду, так что нет ничего дороже возможности подключиться к Интернету, сидя в огромной очереди, — время в этом случае пролетит незаметно.

Впрочем, на смену GPRS идет уже значительно более высокоскоростная технология EDGE, так что можно надеяться, что через некоторое время мобильный Интернет будет составлять достойную конкуренцию проводному. Кроме того, уже сейчас провайдер SkyLink предлагает мобильное подключение к Интернету по технологии EV-DO (мобильная связь третьего поколения), где обеспечиваются умопомрачительные для мобильного Интернета скорости до 2 Мбит/с по вполне приемлемой цене.