Структура Интернета

Принцип построения Интернета, прежде всего, определяет надежность функционирования в любых ситуациях. Связь между отдельными компьютерами, находящимися в Сети, не прерывается в случае выхода из строя промежуточных звеньев. Поэтому Интернет и называют «всемирной паутиной». Если какой-то промежуточный компьютер вышел из строя, то ваше сообщение просто обойдет этот участок по другому пути - вот и все! Кроме того, у Интернета нет какого-то централизованного компьютера или группы компьютеров.

Структура Сети, с одной стороны, очень сложна (имеется в виду количество участников, которые исчисляются десятками миллионов), но с другой — достаточно проста, логична и надежна.

Обычный пользователь подключается к Сети через так называемого Интернет -провайдера, то есть фирму, которая предоставляет клиентам доступ в Интернет.

Подключившись к своему провайдеру, пользователь получает возможность общаться с другими интернетовскими пользователями, просматривать любые интернетовские странички, где бы они ни находились. Таким образом, можно считать, что провайдеры образуют как бы костяк структуры Интернета, а к ним подключаются как отдельные пользователи, так и локальные сети фирм и организаций.

С другой стороны, понятие «провайдер» также достаточно условно. Есть крупные провайдеры, у которых получают доступ в Интернет (а точнее, арендуют часть интернетовского канала) другие, более мелкие провайдеры. Они в свою очередь могут подключать как отдельных пользователей, так и еще каких-то провайдеров. Даже конечный пользователь (например, вы) может установить у себя специальное программное обеспечение и тоже стать провайдером. Поэтому формально не совсем логично делить интернетовских участников на провайдеров и клиентов. Каждый из них почти всегда является клиентом, и каждый в любой момент может сам стать провайдером.
Логичнее всего рассматривать работу в Интернете как обмен информацией между двумя компьютерами, подключенными к Сети, через другие компьютеры. Причем для конечных пользователей совершенно не важно (если не брать в расчет скорость прохождения информации), сколько промежуточных компьютеров пройдет его сообщение, прежде чем доберется до конечного адресата. Он знает только то, что это сообщение в любом случае дойдет до адресата, даже если часть промежуточных компьютеров будет не в состоянии его передать, — в этом случае интернетовские протоколы сами побеспокоятся о том, чтобы сообщение прошло по неповрежденному участку Сети.

Для лучшего понимания схемы работы Интернета можно провести следующую аналогию. Представьте себе, что вы стоите в самом начале площади, которая заполнена толпой людей, пьющих пиво. На другом конце площади располагается пивной киоск. Вам нужно купить себе кружечку пива, но по такой жаре совершенно не хочется продираться через всю толпу, поэтому вы просто даете деньги ближайшему мужику и просите его передать их дальше. Он передает монетки соседу, тот - своему соседу, и таким образом деньги добираются до киоска, где киоскер их обменивает на кружку пива, которая совершает обратный путь к вам. Заметьте, что путь кружки пива, идущей по направлению к вам, может отличаться от того пути, который проделали деньги по пути к киоску. Почему? По многим причинам. Во-первых, тот человек, который только что передавал деньги, может уже переполниться пивом и упасть на мостовую, заснув сном младенца. Во-вторых, какой-то другой человек из цепочки может быть привлечен диким криком с другого конца площади: «Колян! Подь сюды! Михалыч шикарный анекдот рассказывает!» Вам же абсолютно все равно, пропадет ли одно, другое или даже несколько звеньев этой цепи, потому что на месте старых звеньев всегда возникнут новые, потому что народу на площади, как мы условились, довольно много. Вот так же и в Интернете — вам не нужно никуда отправляться, а достаточно просто выбрать ближайшего мужика (провайдера), который отправит ваши денежки (ваш запрос или письмо) в Сеть, и спустя некоторое время вы получите от него пиво (ответ на ваш запрос или письмо).