Проблемы USB-ADSL-модемов

Проблемы USB-ADSL-модемов

USB-модем подключается к компьютеру через USB-порт, и вам в любом случае нужно будет установить специальные драйверы, чтобы компьютер мог работать с этим модемом. Также необходимо будет создать отдельное подключение к Интернету (оно создается почти точно так же, как диалап-соединение, только вместо подключения через обычный модем вы выбираете высокоскоростное подключение, запрашивающее имя пользователя и пароль (рис. 3.16). Таким образом, когда вы подключаетесь к ADSL через USB-модем, после включения компьютера сначала нужно дождаться установления соединения модема с ADSL (это занимает пару минут), а затем запустить созданное соединение, в котором вписаны ваши логин и пароль. То есть подключение к Интернету осуществляется не автоматически, а с помощью, как минимум, одной процедуры, производимой вручную.

Некоторые продвинутые пользователи могут сказать, что достаточно поместить ярлык подключения в папку Автозагрузка, и тогда оно будет запускаться само... Аплодирую, потому что идея правильная, но, к сожалению, работать это не будет из-за двухминутной задержки, во время которой модем подключается к ADSL. Если во время этой задержки запускать подключение с логином-паролем, оно не сработает. Таким образом, в автозагрузку данный ярлык помещать бессмысленно.

Кроме того, у USB-модема есть еще один существенный недостаток. Если вам понадобится к тому же ADSL-каналу подключить, например, второй компьютер в квартире (мало ли, может, вы расщедрились на отдельный компьютер жене, что можно только приветствовать), это можно осуществить только через наш компьютер — то есть ваш компьютер подключен к Интернету, а остальные компьютеры локальной сети входят в Сеть через пего. Такое подключение может приводить к различным проблемам и зависаниям при работе, а кроме того, имеет одно очень существенное неудобство: ваш компьютер все время должен быть включен, чтобы остальные могли через него войти в Интернет, а кроме того, вы свой компьютер даже перезагрузить спокойно не сможете, потому что это тут же приведет к обрыву связи у остальных.

Заметьте, недостатки USB-модема на этом не исчерпываются. К ним я бы отнес еще следующие факторы:
1. Невысокая устойчивость. USB-модемы, причем даже самые брендовые, как показала практика, отличаются довольно низкой устойчивостью в работе. Точнее, не сами модемы, а их программное обеспечение (драйверы). Почти все пользователи таких модемов жалуются, что при работе с ними система нередко зависает, а спасти положение может только полная перезагрузка.
2. Потеря линии. Еще одна проблема — «слетание» канала. Модем теряет соединение с ADSL и восстанавливает его только через ощутимый промежуток времени (от пяти минут до получаса).
3. Полная незащищенность и отсутствие сервисов. С точки зрения безопасности USB-модемы не предоставляют никаких встроенных средств защиты. То есть всеми этими проблемами должен озаботиться сам пользователь, устанавливая на компьютере специальное программное обеспечение. Таким образом, как вы сами могли заметить, дешевизна самих устройств оборачивается довольно серьезными проблемами при работе. Теперь давайте посмотрим, что происходит с Ethernet-модемами...