Новый сладостный стиль

Эпистолярная неторопливость, обстоятельность и вдумчивость сменились бешеным аллюром и телеграфным стилем современного тиля общения. Какие, к черту, события месячной давности? Обо кем надо рассказать немедленно! Сейчас! Нечего ждать, когда КИзпь идет в настолько стремительном темпе! Вопрос — ответ, вопрос — ответ, ответ — вопрос, реплика — улыбка, мнение — снисходительное приподнимание правой брови, гнев — ушат воды, информация — опровержение, сплетня — подхихикивание и так далее, и так далее, и так далее.

Русский язык при этом сильно изменился. Он не может остаться прежним, потому что этого требуют обстоятельства. Все забыли и никогда не вспомнят: «Во первых строках, милостивый государь, я хотел бы...». Какие, к черту, «во первых строках»? «Во первых» строках сразу выкладывается вся информация.

Нынче нет длинных вступлений, равно как и коротких. Причем это не признак невежливости. Это именно веяние электронной эпохи. Сообщения освобождаются от шелухи ненужных украшательств и рюшечек: пожеланий, вступлений, прощаний, изящных поклонов и велеречивых напластований. Люди за Интернет платят деньги. Люди получают деньги за свое рабочее время.

Люди, ценящие свое время, просят в сообщениях через 1CQ вообще опускать приветствия, прощания и вступительные фразы, Зачем тратить время и деньги на сообщение «Привет! Как дела?! Как сажа бела — чего тут непонятного. Переходи сразу к делу! 11о трать время — ни свое, ни мое. Это время — оно же деньги.

Многие пользователи (особенно новички) от подобного стиля общения приходят в ужас. «Как так? — восклицают они! Почему такое безумное падение уровня воспитания?» А это по падение уровня воспитания. Это требования электронного века.

В сообщениях по ICQ между хорошо знакомыми людьми действительно принято опускать длинные приветствия, прощания и всякие ни к чему не обязывающие фразы. Вместо приветствия короткое «Ты здесь?». В качестве прощания, как правило, вообще ничего не пишется. Но на это никто не обижается. Просто такая специфика общения через ICQ. В реальной жизни трудно себе представить, что во время разговора собеседник вдруг неожиданно исчезнет. А в ICQ подобные вещи случаются сплошь И рядом: по телефону позвонили, жена попросила мусор вынести, Сеть «упала», компьютер перезагрузился. Так что нечего прощаться. Скорее всего, ваш собеседник это послание просто не получит, Обменялись информацией, нечего больше обсудить или сообщить — ну и замолчали. Нормальная практика. И вовсе не от отсутствия вежливости.

С другой стороны, в сетевом общении, безусловно, есть своя этика поведения, свои критерии вежливости и невежливости. Просто они значительно видоизменились под воздействием современных требований. Но если приглядеться, то кардинальных изменений не произошло. Вежливость всегда остается вежливостью, а хамство — хамством...