Некоторые особенности сетевого общения

Не секрет, что Интернет активнейшим образом вторгается и нашу жизнь. Мы уже начинаем привыкать делать покупки через Интернет, находить новости в Интернете, слушать радио через Интернет, читать книги в электронных интернетовских библиотеках и так далее, и тому подобное. Однако Всемирная паутина активно внедряется не только в нашу жизнь, но и в нашу манеру общения, а в первую очередь — в устную и письменную речь.

Сейчас уже никого не удивишь словом «сайт», а под термином «слово из трех букв» нынче подразумевается World Wide Web (WWW), а вовсе не то, что написано на сарае или заборе. Впрочем, и на заборе уже пишут адреса любимых сайтов — вот до чего дошло! Но дело не только в интернетовском сленге и компьютерной терминологии. Дело в новом стиле общения, который возник в связи с появлением всех этих форумов, чатов, IRC-каналов и мессенджеров...

Новые веяния эпохи и чисто технические аспекты (скорость обмена сообщениями, способ их написания и так далее) привели к тому, что современный эпистолярный жанр претерпел значительные изменения. Помните старые времена?.. Впрочем, о чем я говорю, откуда вы это можете помнить? Ну, почитайте мемуары людей, живших в девятнадцатом — начале двадцатого века. У представителей аристократии тогда существовали специальные «почтовые дни», на которые выделялся целый день раз одну-две недели. «Я, господа, — говорил барин своим знакомым за партией в винт, — завтра на бал к Верещагиным не поеду. У меня почтовый день. Буду писать письма».

И ведь писал, эксплуататор проклятый, еще как писал! Утром вставал, потягивался, выпивал чашку кофе, садился на стул гамбсовской работы за изящный резной столик, подвигал к себе плотный лист бумаги, окунал очинённое перышко в чернильницу и начинал неспешно выводить на бумаге буквы с завитушками, периодически высовывая язык от напряжения...

Так проходил целый день. Барин успевал написать сестре, матушке и, может быть, полковому приятелю, который засел бобылем в имении, что за триста верст от этих краев. Причем в каждом письме подробно излагались все новости за прошедшее время, а также перечислялись события, случившиеся в самом имении, у ближайших друзей, соседей, недругов и откровенных врагов. Понятно, что письмо при этом могло занимать пять, десять, а то двадцать страниц, иногда представляя собой целое повествование. Далее письма отправлялись, а барин неделями, иногда и месяцами ждал ответов, которые, как правило, были так же обстоятельны, как и его послания.