Структура форумов

Структура форумов

Первоначально форумы имели древовидную структуру — примерно такую же, как структура комментариев в LiveJournail первого письма венчала тред, и от него начинало строиться дерево ответов.

Программы, реализующие такую схему, достаточно просты и не требуют для своей работы дорогого оборудования. Однако это довольно примитивные механизмы, обладающие минимумом возможностей, ну и кроме того, подобная форма достаточно не удобна: вы не сможете быстро просмотреть длинный тред, потому что каждое отдельное сообщение придется открывать в новом
окне. Впрочем, такие форумы еще до сих пор где-то используются — или на мелких проектах, разработчики которых не хотят возиться с продвинутыми механизмами, или на очень крупных и популярных ресурсах, где смена механизма форума — весьма нетривиальная задача, учитывая сложившееся там крупное сообщество.

Более современная и часто используемая схема — форумы с так называемым форматом гестбук (от англ. guestbook — гостевая книга). В гестбуке сообщения в треде не образуют древовидную структуру, а публикуются в одной ленте, разбитой по страницам (так же, как в гостевых книгах, что и дало название подобной форме).

Такие форумы значительно проще читать, и они традициоинно снабжаются массой всякого интересного сервиса (поиском и отбором сообщений, возможностью вставки изображений и прикладывания файлов к письмам, использованием аватаров, весной можной статистики, приватных сообщений, календаря и т.д.). При чем большинство известных и популярных форумов исполыукгг, как правило, одни и те же форумные механизмы (движки) — InvisloB Power Board , phpBB и др. Поэтому чисто внешне различные форумы могут бьть весьма похожими друг на друга. И для пользователей это, в общем-то, вполне удобно, поскольку достаточно один раз освоить подобный механизм, и переход на другой форум уже не будет вызывает никаких затруднений.

Однако такие механизмы, особенно если форум хорошо посещается, требуют довольно серьезных аппаратных ресурсов. Например, форум, на котором обычно присутствуют 600—700 человек одновременно, требует для надежной и бесперебойной работы, как минимум, один отдельный мощный интернетовский сервер, а иногда и его для подобной задачи не хватает.