Блоги (сетевые дневники) как средство общения

Блоги (сетевые дневники) как средство общения

В последние годы Интернет переживает целый бум блогов. Свои блоги есть у известных людей, малоизвестных людей, никому не известных людей, средств массовой информации — как онлайновых, так и офлайновых, — сетевых и иных сообществ, политических партий и общественных организаций. Сам термин трактуется достаточно расплывчато, а иногда в корне неверно, поэтому давайте сначала разберемся в этом вопросе, а потом изучим, каким образом вы можете создать собственный блог. Итак...

Блог - это некий сайт (интернет-страница), основное содержимое которого регулярно обновляемые записи, как правило, весьма небольшого размера.

Термин «блог» (от англ. blog) произошел от словосочетания Web Log, что в соответствующем контексте переводилось как сетевой дневник или сетевой журнал событий.

Первым блогом считают страницу одного из изобретателей Интернета Тима Бернса-Ли. В 1992 году он начал вести страничку с информацией и отчетами о развитии Всемирной сети. Она-то и стала первым сетевым блогом.

С развитием Интернета стали появляться механизмы для ведения блогов, позволяющие даже начинающим пользователям легко и быстро создавать свои сетевые дневники. В начале 2000-х годов блоги (как механизмы, так и порожденные ими странички) стали весьма активно развиваться, а в настоящий момент они считаются отдельным, причем очень важным направлением сетевой и даже общечеловеческой культуры.

Строго говоря, нет четкой разницы между так называемой интерпет-страничкой (сайтом) и блогом. Любой блог — это интернет страничка. Очень многие интернет-странички, по сути, представляют собой блоги.

Можно создать блог вручную, не пользуясь блоггерскими механизмами, а можно сделать страничку, не имеющую признаков блога, пользуясь механизмами для его создания.
Так как не запутаться? Чем блог отличается от иных Интернет страничек?
Вот несколько признаков, по которым можно отличить блог:
• информация подается в виде ленты небольших заметок и располагается в хронологическом порядке;
• обновляются материалы достаточно часто (обычно каждый день);
• материалы создает или автор блога, или сообщество блога;
• из других рубрик помимо самой ленты заметок блог, как правило, содержит информацию об авторе или тематике сообщества, а также различные ссылки;
• большинство блогов позволяют писать комментарии к опубликованным заметкам.

При этом нужно четко различать блог как механизм, то есть программу, позволяющую создавать свои страницы, и блог как результат работы этого механизма — ленту с заметками, роме того, сетевые дневники делятся на две совершенно различные категории: отдельные блоги, то есть персональные страницы создаваемые с помощью какого-либо механизма ведения блогов, а также блоги в составе некоего комьюнити блогов.

Блоги могут создаваться с несколькими целями:
• публикация собственных новостей (новости проекта, фирмы, сообщества, организации);
• ведение общедоступного дневника (это тоже новости, но только касающиеся конкретного человека);
• средства поделиться с интересующимися полезной информацией или ссылками;
• публикация собственных произведений или рассказ о своих увлечениях;
• обмен информацией и комментариями с единомышленниками и оппонентами.

Программы для ведения блогов подразделяются на две большие категории:
• программа (механизм), совмещенная с сервисом размещения и обслуживания блогов;
• отдельная программа, позволяющая вести блог где угодно.
В Рунете наиболее популярна первая категория - механизм ведения блога вместе с сопутствующим сервисом размещения. Почему? Потому что вокруг такого сервиса формируется достаточно многочисленное (в определенных случаях) комьюнити, то есть сообщество, и вы, начиная вести свой блог на этом сервисе, автоматически становитесь членом сообщества, получая таким образом определенную аудиторию.

В чем основные удобства подобных блогов? Перечислим их:
• вам не нужно думать о том, где разместить свой блог, - он размещается на серверах механизма;
• вы автоматически становитесь членом сообщества;
• ваш блог каким-то образом рекламируется среди членов этого сообщества, а также их друзьями и знакомыми;
• вам доступны определенные, причем довольно гибкие возможности по регулированию общения в вашем блоге.

Самый яркий пример и самый популярный в Рунете механизм ведения подобного рода блогов — так называемый Живой Журнал (LiveJournal): www.livejournal.com. Также достаточно популярен (хотя и в значительно меньшей степени) аналогичный российский сервис, созданный по образу и подобию LiveJournal — LiveInternet.ru.

Ещё статьи по теме: